Комплексная гомеопатия в терапии больных псориазом

Молочков В.А., профессор, доктор медицинских наук
Чилингиров Р.Х., профессор Ле Нгок Зьеп, врач-дерматолог

Кафедра кожных и венерических болезней ФППО ММА им.Сеченова И.М.
Москва. Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии.

Нами было проведено клиническое исследование эффективности, переносимости и безопасности нового гомеопатического препарата «Лома-Псориаз» фирмы Loma Lux, США, представляющий собой природное минеральное средство, в состав которого входят сульфат никеля, сульфат калия, бромид натрия, бромид калия, бромид цинка. Препарат предназначен для лечения псориаза и выпускается в виде раствора во флаконах по 237 мл. для перорального приема. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, в 5 мл. которой содержится около 1,1 мг. никеля и 23,4 мг. бромида, а также неактивные ингредиенты — очищенная вода, 3%-ный этиловый спирт, 0,15% метил парабен и 0,03% пропил парабен. В группу для исследования было включено 50 (28 мужчин и 22 женщины) больных псориазом в возрасте от 18 до 69 лет. У 36 (70%) из них был вульгарный псориаз, у 8 (16%) — экссудативный, у 6 (14%) — имелся псориатический артрит. В каждом случае проявления псориаза носили распространенный характер. Кожный процесс локализовался на волосистой части головы, лице, локтях, коленях, туловище, у 14 больных — также на ладонях и подошвах, у 26 были поражены ногтевые пластинки кистей и стоп. У 20 (40%) больных псориаз был в прогрессирующей стадии, у 30 (60%) — в стационарной. Индекс PASI варьировал от 5 до 30 единиц (в среднем 17,5). На момент лечения больные страдали псориазом от нескольких недель до 37 лет (в среднем 10,5 лет). У 5 из них псориаз был выявлен впервые, — остальные ранее получили различное антипсориатическое лечение. При этом 19 больных ранее получали терапию, которая включала внутривенные инъекции 30% раствора тиосульфата натрия, 10% раствора хлорида кальция, внутримышечные инъекции 10% раствора глюконата кальция, витаминов, принимали внутрь антигистаминные препараты, а также получали наружную терапию и ультрафиолетовое облучение очагов поражения; -длительность ремиссии у них составляла 2,5 — 3 месяца. 8 больных получали иммуносупрессивную терапию сандиммуном, рецидивы заболевания у них были отмечены спустя 5-6 месяцев. 3 больных принимали глюкокортикостероиды, длительность ремиссии после окончания их приема составляла в среднем 2-3 месяца и 2 больных получали цитостатики (метотрексат) с длительностью ремиссии менее 6 месяцев.

Терапию «Лома-Псориазом» начинали как минимум через 2 недели после прекращения применения других методов лечения. Перед началом ее проведения всем больным исследовали общий анализ мочи, мочи по Нечипоренко, клинический и биохимический анализы крови и иммунограмму.

У всех больных до лечения общие анализы мочи и крови были в пределах нормы. Лишь у 14 из 50 больных было выявлено незначительное повышение уровня холестерина, триглицеридов, билирубина, лактатдегидрогеназы.

Более выраженные нарушения имели место при исследовании субпопуляций лимфоцитов. При всех клинических формах псориаза средние показатели общего количества Т-лимфоцитов (Т-л = 68,4+/-7) незначительно отличались от нормы (N = 72+/-7), в то время как средний уровень Т-хелперов был снижен (Т-х = 33,7+/-5 при N = 39+/-5), а среднее содержание Т-супрессоров было повышенным (Т-с = 28,5+/-5 при N = 23+/-5).Иммунорегуляторный индекс Т-х / Т-с был снижен в основном за счет снижения уровня Т-хелперов и повышения уровня Т-супрессоров (Т-х / Т-с = 1,26+/-0,1 при N = 1,7+/-0,1).

Больные принимали «Лома-Псориаз» ежедневно однократно натощак за 1 час до еды. В зависимости от массы тела прием его составлял: 22-45 кг — 0,5 чайной ложки (2,5 мл); 45-68 кг — 1 чайная ложка (5 мл); 68-90 кг — 1,5 чайной ложки (7,5 мл); свыше 90 кг — 2 чайные ложки (10 мл).

Лечение «Лома-Псориазом» проводилось в комплексе с наружным применением салицилового вазелина, препаратов дегтя и нафталана, синафлана, элокома, локоида, белосалика, дипросалика. Больные псориатическим артритом кроме вышеперечисленных средств получали еще диклофенак натрий. В процессе лечения еженедельно оценивался индекс PASI, а также возможное возникновение побочных реакций на проводимую терапию.

В ходе изучения эффективности применения препарата было установлено, что уже после 2-х недельного приема Лома-Псориаза больные отмечали уменьшение шелушения и гиперемии, исчезновение зуда. После 12-недельного лечения «Лома-Псориазом» у 20 (42%) больных наступило заметное улучшение, соответствующее снижению индекса PASI на 75 — 100%: полностью прекратилось шелушение, рассосались псориатические папулы и бляшки, и на их месте оставалась гиперпигментация или депигментация. У 25 (56%) больных имело место умеренное улучшение (снижение индекса PASI на 25 — 75%). У 1 (2%) больного было незначительное улучшение (снижение индекса PASI менее чем на 25%), в связи с чем терапия ему была продлена еще на 4 недели, что привело к значительному улучшению со стороны кожного процесса.

Все больные лечение переносили хорошо. В процессе лечения никаких побочных явлений или осложнений не было. Клиническое выздоровление сопровождалось выраженной тенденцией к нормализации как биохимических, так и иммунологических показателей, в частности увеличения иммунорегуляторного индекса (Т-х / Т-с = 1,57+/-0,1), а также тенденции к увеличению уровня Т-хелперов (Т-х = 42,7+/-5).

В сроки наблюдения до 6 месяцев рецидивы были отмечены у 14 больных (у 2 больных спустя 4 месяца, у 4 больных спустя 5 месяцев и у 8 больных спустя 6 месяцев), в течение года — еще у 29 больных и в течение 18 месяцев — еще у 7 больных.

Таким образом, наши данные свидетельствуют о том, что «Лома-Псориаз» является эффективным лекарственным средством для лечения больных распространенным псориазом как в стационарной стадии, так и в прогрессирующей стадии, в том числе у больных с псориатическим полиартритом. Наши данные свидетельствуют о том, что применение его обосновано патогенетически. Препарат хорошо переносится больными, не вызывает побочных явлений и осложнений. Это дает основание рекомендовать «Лома-Псориаз» к широкому применению для лечения больных псориазом.

Наверх