Использование препарата «Лома псориаз» в лечении больных псориазом

Барабанов Л.Г. профессор, д.м.н.,заведующий кафедрой дерматовенерологии БелМАПО, г.Минск
И.А. Евсеенко кандидат медицинских наук

На базе амбулаторного дерматовенерологического отделения № 2 проведены клинические испытания препарата « Лома псориаз» у 30 больных различными клиническими формами псориаза.

Среди обследованных было 17 мужчин и 13 женщин.
Кроме назначения внутрь препарата, больные получали индифферентную наружную терапию кремом Мещерского. Больных наблюдали в течение 12 недель.

По возрасту, наблюдавшиеся пациенты распределились следующим образом:

Ограниченный псориаза волосистой части головы отмечен у 8 больных, распространенный псориаз — у 16, эритродемический — у 2 и артропатический — у 4 больных. Болели псориазом до 5 лет 11 больных, от 6 до 10 лет -5, от 11 до 20 лет 10 и свыше 21 года — 4 человека.

Оценка клинической эффективности основывалась на визуальной оценке выраженности симптомов до лечения и оценивалась еженедельно в течение всего курса лечения. Оценке в баллах: 3 балла — максимально выраженный, 2 балла — умеренно выраженный, 1 балл — незначительно выраженный и 0 — отсутствие — подвергался каждый симптом заболевания: зуд, эритема, инфильтрация, шелушение, трещины, корки.

После курса лечения клиническая ремиссия наступила у 7 (23,3%) больных, значительное улучшение — у 9 (30%), незначительное улучшение — у 7( 23,3%) и отсутствие эффекта — у 7 (23,3%) больных. Таким образом, отличные и хорошие результаты лечения отмечены у 53,3% больных.

Из побочных эффектов один больной отмечал легкую сонливость после приема препарата, у 1 через 5 дней от начала лечения появилась гиперемия лица, зуд кожи, которые не потребовали отмены препарата и быстро исчезли.

Лучшие результаты лечения отмечались у пациентов молодого возраста( до 40 лет) с длительностью заболевания до 10 лет. Сроки наступления ремиссии составили от 3 до 9 недель. В период с 1 по 4 недели лечения отмечались признаки регресса заболевания — прекращение зуда, уменьшение шелушения, гиперемии и инфильтрации в очагах поражения.

Из 16 больных с отличными и хорошими результатами у 3 отмечены рецидивы. У 2 пациентов они были связаны с перенесенным гриппом, а у 1 — с острой стрессовой ситуацией.

На фоне лечения у 1 больного субэритродермической формой артропатического псориаза развилось обострение, которое было связано с приемом антигриппина, содержащего димедрол, к которому у больного была выявлена сенсибилизация.

Таким образом, наши клинические наблюдения свидетельствуют о высоком эффекте гомеопатического средства «Лома псориаз» в терапии псориаза, который разрешен к клиническому применению в Республике Беларусь.

Наверх